首页部门概况机构设置课程设置师资队伍名师佳作工作动态学生园地领导信箱学院主页
中国高等美术学院基础教学研讨会
2015年04月30日 21:32  

 

2015年4月27日下午,“中国高等美术学院基础教学研讨会”在西安美术学院举行,西安美术学院纪委书记孙黎明、副院长贺丹教授和各系处领导出席,研讨会上,来自全国九所美术院校的多位专家、教授相继发言,研究讨论中国高等美术学院基础教学,这次研讨会对我国高等美术教育人才培养和教学理念的探索,有着重要的意义。

中国高等美术学院基础教学研讨会现场

 

西安美术学院纪委书记孙黎明、副院长贺丹教授和各系处领导出席

 

副院长贺丹教授:常感谢兄弟院校,大家都非常忙,大家能抽时间来我们学校,我对大家的到来表示再次的感谢。我们请了巴黎美术学院搞解剖透视的教授,我们对造型艺术部的老师基本上请的外教全部是培养老师……

高等教育研究中心常务副主任赵健教授主持研讨会

 

 

 

中央美术学院造型基础部副主任李荣林副教授:感谢西安美院给我们基础教学提供了这么好的一个平台,大家可以在这里自由的交流,上午看了展览以后,我感觉特别的振奋,感觉特别的有新意,中央美院的基础特点是在中国近代社会这么一个大的变革前提下,主要通过学习西方、研究西方的造型规律,与中国现实结合的过程当中,用一种创造心得建立起来对基础造型的揣摩……

中国美术学院专业基础教学部总部主任曹晓阳副教授:首先感谢西安美术学院给我们大家呈现这么好的一次展览,因此有这么一个机会让大家坐在一起讨论一下关于各自学院的一些基础教学,以及我们共同关心的这方面的问题。中国美术学院基础部在两段制人才培养模式下形成的两段制教学工作,主要负责一年级的专业基础教学……

鲁迅美术学院版画系宋伟副教授:鲁迅美术学院和前面两所美院不太一样,我们还是属于各个系负责基础课这一块,不像中央美院和中国美院集中在一起,根据我们每个系的情况给各位老师介绍一下……

天津美术学院设计艺术学院基础教学部主任路家明教授:非常感谢西安美院为我们提供这么一个好的展览和也许一个交流平台,今天上午看了这个展览我感觉非常厚重,它的内容非常清晰,它非常纯朴,纯朴在于目前这样一个浮躁的背景下,西安美院造型艺术部的老师们还能够沉下心来做教学研究,非常难能可贵。它的表现性,这次展览呈现出多元的教学研讨的状态。西安美院的领导这种强有力的支持和西安美院基础部高素质的教学团队是教学的保障,所以说今天看的这个展览我感觉受益匪浅,非常振奋……

四川美术学院油画系王朝刚副主任:非常感谢西安美院能够给我这次机会在这里跟大家一起学习和交流关于基础教学的一些问题,因为今天上午看了整个展览,给我的印象非常深刻,我为西安美院基础教学部的各个系统的教学模式和方法感到印象非常深刻,也觉得学了很多东西,其中的很多作品都是一年级的作品,我非常高兴在这里又再一次跟大家分享一下关于四川美术学院的一些基础教学……

广州美术学院美术学基础部素描教研室主任胡国强教授:各位领导、各位老师,大家好!非常感谢西安美院给大家的平台和机会,因为大家在各自摸索的过程当中,虽然全国各个院校成立基础部的时间前后不太一样,大家面临的问题都是一样的,大家在探索的过程中各种的交流,甚至是思想的碰撞是非常重要的,这两天以来听了很多老师的私下交流,放桌上的,站在外面聊天的,受到很多启发,看了西安美院的展览以后,我本人也是觉得非常震撼,因为我老问你们的老师时间够吗?在一年级这么短的时间,能够有这么多的东西出来,的确是不简单……

湖北美术学院视觉艺术基础部主任曹丹教授:首先感谢西安美术学院组织这样一个全国性的关于基础教学的相互交流的会议,我们是2006年成立的基础部,早前的基础教育我们也做过很多大量的调研,它的共性特征基本上是现实主义造型,培养的是画家、专家,形成共性化的思维理性。按文艺复兴以来的成果指导造型训练,共性特征是设置透视、解剖课程,崇尚写生写实,排斥现代主义及当代艺术,把人文教育完全等同于科学教育……

造型艺术部主任张元稼副教授:关于教学理念的基本构架,历时性和共时性。我们把传统的对于造型和素描的认识在当代形态的时候,一定是运用的当代的方法论,比如说认知心理学,就是把古典传统的东西进行转化,借用一种当代的学科。我们的教育造型里面主要体现在造型通识教育观念,由博返约的基础观,基础课是一个打通的基础,我们更理想的认为学习绘画类的学生应该更加的有主动性的去了解设计一些元素和知识点,设计类的学生应该是交叉性的应该了解绘画的一些基本知识点,只有这样作为一个美术学院自身才能整合起来,否则这个美术学院就没有共性的基础,所以我们对美术学院的本体和自身的分析给予了比较多的关注……

 

 

 

 

 

 

 

 

西安美术学院各系处领导

 

 

 

 

关闭窗口
2015年素描教学展获奖作品
2015年素描教学展获奖作品
2012级学生寒假作业选
2012级学生寒假作业选
2012级新生素描与体验之“草图体验”
2012级新生素描与体验之“草...
2012级新生素描与体验之“完成作品”
2012级新生素描与体验之“完...
2012级新生素描与体验之“正负形”
2012级新生素描与体验之“正...
人物写生
人物写生
静物的创作练习(续)
静物的创作练习(续)
抽象性语言训练
抽象性语言训练
表现性语言训练
表现性语言训练
静物的创作练习
静物的创作练习