首页部门概况机构设置课程设置师资队伍名师佳作工作动态学生园地领导信箱学院主页
空间与维度—造型艺术部青年教师培训课程汇报展
2015年11月25日 14:45  

 2015年10月19日下午,造型艺术部青年教师培训课程汇报展——《空间与维度》在西安美院造型艺术部开幕!《空间与维度》是造型艺术部青年教师培训课程汇报展,由19位教师的14件空间装置作品构成。由造型艺术部统筹策划,雕塑系姚艳玲老师负责指导,王檬檬老师学术支持,目的在于完善造型艺术部的课程建设,“空间形态 ”将作为一项新的教学内容吸纳到教学大纲中,使学生获得多元的造型能力,让其与专业的对接更加紧密,能够将展览的理念深入教学,带动教学的新发展。

 西安美术学院副院长贺丹、西安美术学院督导组组长石村、造型艺术部主任张元稼、雕塑系主任王志刚、设计系副主任黄向东、工艺系副主任王檬檬、环艺系副主任刘晨晨、油画系副主任郭涛、造型艺术部副主任刘沛,王风华、造型艺术部教研室主任杨洋,董文通、影视动画系办公室主任王洪卫、雕塑系教师姚艳玲等嘉宾出席了开幕式。

 贺丹副院长在开幕式中表示:造型艺术部这几年的成果是受到了学院内外认可的。这次展览中造型艺术部青年老师的创造热情,对作品的投入很让我感动。这个展览从构思到构成,对于形式语言的探索,材料的探索是充分的,观念的探索是需要继续研究的。这个展览作为衔接课的实验,学校在这一方面是支持的,我们希望能够多层面,多层次,立体化的对于青年教师的进行更加广阔的培养。尝试构建新的跨域融合,构建一个新的思考语境,青年老师是学校教育的未来,有着更广阔的空间,时代在不断的变化,青年的力量是不可低估的。

 在开幕式的结尾张元稼老师谈到:造型艺术部的青年老师,对艺术基础全方位的了解,是其应具备的素质。这种了解,要突破传统的两维架上绘画思维,要有一个三维意识,要对艺术本体有一个完整的了解,这也是我们组织教师进修,举办这次展览的目的。作为一项基础艺术的启蒙,我们需要同其他艺术专业进行对接,对于一年级的学生,我们要求必须建立他们最基本的空间认识。通过这个展览,我们也希望能够加强各系与各系直接的交流,相互促进,资源整合,为学生们提供更优质的服务。

 凭借着对于空间的自我理解,和空间的再认识发掘,老师们利用造型艺术部教学办公空间布置了展览。据悉这次参展的青年老师有着不同的学科背景,跨界域的融合,开放创新,碰擦出了展览非凡的效果展示。通过这样的展览,使得青年老师对于这方面事物的关注及思考,通过形式材料的塑写进行逆向的思索,加深艺术理解深度的同时,链接与之关联意识,更进一步的把握空间与材料,观念与形式的契合度。

 青年教师表示:这次展览对所有青年老师的触动很大,衔接性的知识传递,通过老师启发学生,要做学生的示范!学生在新时代下构建的脑洞形式,在发展的背景下,已经打破了传统教学的构成理念。学生对于老师的要求是全面而又饱满的,如何做好本科学生的第一启蒙,如何做好学生的基础教育,这将是西美青年教师的重任。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

关闭窗口
2015年素描教学展获奖作品
2015年素描教学展获奖作品
2012级学生寒假作业选
2012级学生寒假作业选
2012级新生素描与体验之“草图体验”
2012级新生素描与体验之“草...
2012级新生素描与体验之“完成作品”
2012级新生素描与体验之“完...
2012级新生素描与体验之“正负形”
2012级新生素描与体验之“正...
人物写生
人物写生
静物的创作练习(续)
静物的创作练习(续)
抽象性语言训练
抽象性语言训练
表现性语言训练
表现性语言训练
静物的创作练习
静物的创作练习