首页部门概况机构设置课程设置师资队伍名师佳作工作动态学生园地领导信箱学院主页
造型艺术部国家艺术基金项目
2017年04月20日 17:54  

2017年4月15日,西安美术学院造型艺术部杨洋《新西藏》、董文通《还乡拾遗》两位教师2015年度通过立项的青年艺术创作项目顺利结项并经国家艺术基金专业委员会遴选,被评选为2017年国家艺术基金滚动资助项目。此次赴北京领取滚动资助证书。两位教师分别担任造型艺术部素描教研室主任和色彩教研室主任,教学之余潜心创作。

造型艺术部非常重视教师的科研与创作能力的培养,近六年来申请获批国家艺术基金项目6项,教师作品参加国家级展览80余件,获奖20余件,省部级展览90余件,获奖20余件,各类专业刊物发表400件次以上,教师发表创作科研论文68篇(核心刊物28篇),出版教材、画册、专著10余部,院级科研项目7项。

国家艺术基金旨在繁荣艺术创作,培养艺术人才,打造和推广精品力作,推进艺术事业健康发展。对青年艺术工作者的艺术发展所起到的巨大的推进力。国家艺术基金的成立有着深远的历史意义和重要的现实意义。

造型艺术部色彩教研室主任 董文通

造型艺术部素描教研室主任 杨洋

董文通作为艺术家代表发言

出席的嘉宾有:蔡武(文化部前任党组书记、部长)、赵少华(曾任全国人大常委、外事委员会副主任委员、文化部原党组副书记、副部长)、韩子勇(文化部国家艺术基金管理中心主任)

 

杨洋《新西藏》系列

杨洋论文节选:

油画从西方传入中国已有很长时间,在一代代油画家的努力下,最近三十年中国油画得到了长足的进步,同时也在专业水平和社会认知上达到了前所未有的高度。但油画作为纯粹的外来画种,它的本土化问题一直存在,并且在当下已经成为制约油画进一步发展的瓶颈,因此,油画的本土化成为了当代中国油画发展中亟待解决的重要问题之一。当下的油画形式纵然在风格面貌上趋于多元,思想观念和认知程度也达到了较为深入的层面,但以上两点伴以表现手法和技术手段的革新,并不能打破作品中普遍缺乏地域人文价值和哲学理念的桎梏,仅仅寻找一个合理的切入点似乎并不能构成解决问题的根本条件,但从油画创作的基本规律来说又可能是一种简单的蹊径。

从本土文化入手,在绘画中陈述具有中国特色文化的内涵,是通往油画“本土化”的一条合理路径。如何表现这种所谓特色的文化属性,就要求作品无论在表象上,还是内涵上都要达到高度的契合。此时藏民形象特征上的典型性以及西藏在中国特色文化中的特殊地位,完美地匹配了油画厚重、朴实、严谨的艺术语言。《新西藏》组画的创作动机也因此应运而生。

《新西藏》组画立足于表现新时代下的藏地风貌。随着经济社会的迅猛发展,古老文明的基因也在外来文化的渗透下产生了微妙的变化,原生态的社会文明和精神文明在这些变化的深刻影响下经历着周而复始地聚变。以藏地文化为基点,以记录、考据藏区文明基因聚变为方式,从人文角度和社会性上,解读古老文明的时代变迁对社会本体和人文思想的影响,从而实现以此为切入点来窥探整个原生群体“蜕变”的过程。

在我看来,完整地描述该地区的人文生态系统不仅具有极高的文献价值,更重要的是画家可以深入挖掘藏区社会和人文领域在与新时代信息同步中引发的一系列问题,并对这些问题背后产生的社会现象的进行思考。本人认为这类研究对于多民族的融合、各民族间的互相了解意义重大,以点带面也可以折射出整个中国社会在高速发展中,围绕着“人”这一永恒主题而产生的各种乱象与变化,这种由全局式思维而衍生出的辩证性亦是作品所要提出的一个核心问题。

董文通《还乡拾遗》系列

董文通论文节选:

在当下以经济发展为基础的社会背景下,人们为了追求更好的物质生活,往往远赴他乡,到经济更为发达的城市去寻找自己理想中的生活。乡村的人们或外出打工,或通过考学、参军进入城市,青壮年男女一批批离开故土,村庄里只剩下留守的老人与年龄幼小的孩子。过去的格局被颠覆打破,社会面临新的问题。大量的空壳村庄被整合,集中合并为高层、社区。留守的村民亦在城镇化的进程中离开了他们祖祖辈辈生活的故地,在迁途中开始了新的生活。

“还乡拾遗”对我而言是走出学院象牙塔式的借绘画触摸现实的一次全新体验,也是一种积极的将与绘画表现相关的社会生活以深入的、介入调查的式样展开。将绘画中涉猎到的形而上的艺术追求同具体的社会调研、走访等考察方式有机结合。单纯的追求形而上的艺术语言会最终走向空无主义。《还乡拾遗》项目立项之前,我对相关主题已有6年的关注和涉猎,并做了相应的艺术尝试和绘画探索,也有幸的获得了国家级展览的入选和奖项。在该项目取得立项后我即刻着手查阅相关文献,其中包括我的故乡河南荥阳县县志、文物志和相关乡土文化的研究论著等资料,对研究目标故乡后董庄村的来龙去脉进行了初步而整体的了解,明确了调查线索,并制定了具体的考察方案,逐步明晰了创作思路。如:由废旧建筑环境入手,到乡村现状的发展格局以及在发展中出现的问题和未来前景进行实地调查,进而深入到了解村庄形成的时间、发展的历史、形成初期的概貌(手绘地图),以及家谱续考。


 

关闭窗口
2017年素描展优秀作品
2017年素描展优秀作品
2016年大石膏写生
2016年大石膏写生
2016年素描形式语言优秀作业
2016年素描形式语言优秀作业
2016年色彩综合表现优秀作业
2016年色彩综合表现优秀作业
2016年素描肖像二优秀作业
2016年素描肖像二优秀作业
2016年色彩规律优秀作业
2016年色彩规律优秀作业
2016年素描肖像一优秀作业
2016年素描肖像一优秀作业
2016年素描与体验优秀作业
2016年素描与体验优秀作业
2015年素描教学展获奖作品
2015年素描教学展获奖作品
2012级学生寒假作业选
2012级学生寒假作业选