首页部门概况机构设置课程设置师资队伍名师佳作工作动态学生园地领导信箱学院主页
造型论坛第10期
2014年12月31日 18:34  

 

    2014年12月19日,造型艺术部”造型论坛第10期”由陕西考古研究院考古专家张建林研究员讲授”唐墓壁画中的屏与障”, 造型艺术部主任张元稼,原主任赵健,副主任王风华、刘沛,及各教研室主任和全体教师参加。

    陕西省考古研究院张建林研究员界定了唐代墓葬壁画中的“屏”与“障”。他指出,屏风均为竖长画幅,周边有框,多扇左右相连,以六扇、十二扇最为常见。障子画均为横向的长方形,独立成幅,宽大于高。盛唐以后,墓室模仿居室的倾向更为明显,棺床后方及两侧的屏风画象征卧榻后方及两侧的多扇连屏;棺床对面的障子画则象征居室中作为割断和装饰的图障。纵观迄今发现的唐代壁画墓,可以识别出的障子画不足10例,所绘题材有乐舞、仙鹤、昆仑奴牵牛、狮子、花鸟等。障子画在唐墓壁画中出现较晚,始见于盛唐,流行于中晚唐,宋元壁画墓中偶见。这项研究,对于唐代绘画物质形态的研究具有重要意义。

    张建林,生于1956年,毕业于西北大学历史系考古专业,西藏考古专家,现任陕西省考古研究院副院长,西藏考古研究室主任,西北大学博士生导师。著有《荒原古堡·西藏古格王国故城探察记》、《中国美术分类全集:中国藏传佛教雕塑全集4》等。(图:张元稼)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

关闭窗口
2015年素描教学展获奖作品
2015年素描教学展获奖作品
2012级学生寒假作业选
2012级学生寒假作业选
2012级新生素描与体验之“草图体验”
2012级新生素描与体验之“草...
2012级新生素描与体验之“完成作品”
2012级新生素描与体验之“完...
2012级新生素描与体验之“正负形”
2012级新生素描与体验之“正...
人物写生
人物写生
静物的创作练习(续)
静物的创作练习(续)
抽象性语言训练
抽象性语言训练
表现性语言训练
表现性语言训练
静物的创作练习
静物的创作练习