首页部门概况机构设置课程设置师资队伍名师佳作工作动态学生园地领导信箱学院主页
《质料与形式》素描•色彩课程探索展暨研讨会
2016年12月13日 08:55  

2016年11月28日至12月9日,“造型艺术部《质料与形式》素描•色彩课程探索展”在西安美术学院实验中心举行。

前言

形式,是艺术成其为艺术的本质规定。

亚里士多德说,在石块里是找不到赫尔莫斯(希腊神话技艺之神)雕像的,艺术之为艺术不在石块(质料)而在艺术家头脑的形式里。我们相信当米开朗基罗面对一块大理石时,他头脑中已经先存在了大卫的形象(形式)。

质料是大理石、泥巴、颜料,也可能是一段文本、一段记忆中的影像······这些都是有待艺术家组织构造的材料,艺术家要通过头脑中的形式来激活这些“沉睡”的质料完成艺术转化,使之成为具有生命力的艺术作品。形式是艺术家主体接受、塑造客体对象时的图式与规范。形式对艺术来说至关重要,同时也是艺术教育的核心环节之一,艺术教育就是要以素质教育、技能培养,或因势利导或脱胎换骨,构建学生的形式系统,引发形式的创造力。

造型艺术部在基础教学中始终围绕着“视觉形式”的建构来展开教学研究,在强化造型通识教育的基础上不断深化课程,不但以二维的形式语言研究为基础,还进一步引申三维空间形式语言的研究。素描教研室和中国美术学院联合推出的“空间造型语言”课程体现了在这一方面的探索。色彩教研室推出的系列课程展示,体现了色彩教学主动从色彩形式观念研究色彩规律教学方法,同时在敦煌壁画色彩形式分析课程中也反映出了色彩教学主动探索民族色彩规律的动向。

张元稼 2016年11月28日

11月29日,西安美术学院院长郭线庐教授在百忙之中抽出时间参观了“造型艺术部《质料与形式》素描•色彩课程探索展”,对造型艺术部在教学中开拓进取的探索精神予以充分肯定,并赞扬展览的形式有创意。造型艺术部主任张元稼、素描教研室主任杨洋、色彩教研室主任董文通及办公室主任于跃波陪同。

 

11月30日,贺丹副院长参观展览,对造型艺术部课程研发和展示效果给予了肯定,油画系主任何军、造型艺术部主任张元稼、素描教研室主任杨洋陪同。

 

油画系副主任郭涛副教授率领油画系各工作室主任和教师陈君魏、杨晓阳、麻爱周、常诚、王徽等参观展览,造型艺术部副主任刘沛陪同。

 

油画系教师饶有兴趣的体验装置作品

 

 

12月8日下午,“《质料与形式》素描•色彩课程探索展”研讨会在覆土建筑2层举行,造型艺术部邀请:教务处副处长廖宗蓉副教授、油画系主任何军副教授和陈君魏副教授、版画系副主任许欲晓副教授和陶加祥副教授、国画系王兴华副教授、雕塑系苗鹏讲师、美术教育系孟欣副教授和李建安讲师及岳龙讲师等出席了研讨会并与造型艺术部主任张元稼副教授、副主任刘沛副教授、教研室主任杨洋和董文通讲师就展览的课程与教学进行了讨论。与会者肯定了造型艺术部的教学效果并提出了建设性意见。造型艺术部全体教师也参加了研讨会。

教务处副处长廖宗蓉副教授主持座谈会:今天是受造型艺术部邀请,召开这次研讨会,作为我们全院教学探索的阶段性工作,造型艺术部通过五年的教学,成绩显著,从毕业展览中看出,整体面貌大幅提升,学院也多次强调把造型艺术部作为学校的特色教育进行推广。

 

造型艺术部主任张元稼副教授:首先感谢各位,今天这个研讨会,希望达到互动交流、加强联系,诚邀各位提出意见,以便我们改革课程、提升教学效果。

 

油画系主任何军副教授:造型艺术部的研讨会我已经参加过五次了,我要求油画系的各个工作室主任带着他们的老师全部来看,看一下造型部老师的教学态度,教学很认真,而且动了很多脑子,对学生的培养有自己的心思在里面,是走心的。我很支持造型基础部的教学,包括教学的效果我都是很认可的。看完这个展览之后,感觉非常用心……

 

版画系副主任许欲晓副教授:这个展览我和董老师、张老师都已经看过了,觉得造型部的老师治学态度和上课、备课这一点是值得我们学习,既然有了造型艺术部与中国美术学院教师的交换,如果两校学生也能互动,那么这个课程会更好……

 

造型艺术部素描教研室主任杨洋:我们这个课程是与于“国美”有一个联动教学,拿这个课程做了试点,主要是想让学生了解到由一个想法生成一个作品,或者是一个作业中间所经历的这些过程,我们在教学里面最令人兴奋和期待的就是看到学生的成长和他的思考不断完善……

 

造型艺术部色彩教研室主任董文通:色彩方面我们造型艺术部涉及了两个单元。第一个单元,是“色彩的基础”。第二个单元是“色彩静物创作和色彩的语言”,我们也在进行探索性的课程实验,我们把西方的古典主义、印象主义到现代绘画、到当代,整个系统语言性的、历史性的变化,给同学们做了一个梳理……

 

造型艺术部副主任刘沛副教授:展览现场还原了课程中的一个教学环节,体现了课堂教学的氛围和细节……

 

国画系副教授王兴华 :我是第一次参加造型艺术部的研讨会,并参与过造型艺术部的教学工作,我觉得造型艺术部在教学上很动心思,无论是聘请国内外专家教授培训本部教师,还是从课程设置来说,各个老师都有很多的想法,这一点我觉得非常好。建议造型艺术部学生多画速写、多画写生、多临原作……

 

雕塑系教师苗鹏:我首先说一下看完这个展览的直观感受,四个字“耳目一新”。我觉得造型艺术部是一种开放的办学思路,开门办学,对于学生来说,我个人的感觉在本科阶段整个是一个大的基础,就是通识性的基础,让学生有一个更广阔的视野,对他未来得发展是有非常好的帮助。这样一种教学方式,客观来讲对造型艺术部的教员来说是有挑战的,对学生来说是在思想意识上是有导向作用的。我觉得最重要的一点,对于一年级的学生,最紧急、最急迫解决的问题是他们非常迷茫……

 

美术教育系副教授孟欣:这个展览也是让我感觉到耳目一新,我看了好几遍,也能感觉到老师非常有活力,学生们的创造力和积极性也全部带动起来了。但是有一些问题,教育上厚基础、宽口径,造型艺术部在这些方面都是有所体现的,是比较注重基础的。这一次很显然是注重学生创造的积极性、创新的活力,也能感觉到这个教学上是有自己的一套想法和自己的理论的。如何能把基础和创造性这两个矛盾调节好?这是第一个问题。我还有个感觉,在进行这样尝试的过程会不会出现一个问题,过于注重效果朴素性会少一些……

 

版画系副教授陶加祥:这个展览我也是看过两遍,整个感觉我觉得把绘画的各种可能性都做了一种尝试或者是引导,让学生从各种角度、各种方法来阐述一种绘画语言的可能性。其实我们上学的时候到了三年级以后才了解了一些艺术方式。刚才前面老师也讲了一些观点,我觉得这是一个好的讨论问题和基础。我个人的想法是,我觉得咱们造型艺术部态度和工作是非常让我感动的,好的方面我就不多说了,我们来探讨一些问题。我们太想做一个漂亮的作品,学院应该有自己学院的自信,在培养人的素质方面,主张要把你的想法释放出来,找到你绘画的动机是什么,你到底要做什么?再考虑你要的方式。艺术家一辈子可能他用了一生精力,考虑的问题就是几个词,他发现就是一些很具体的小点,或者是语言上的一点点突破。这是作为绘画从业者的经验,这是我这个保守主义者的看法……

 

油画系副教授陈君魏:今天看到这个展览和做的这个课题,我觉得真的特别好,尤其打破了在西安美院长此以往的自己给自己设定的枷锁,可能做的有一些不成熟,尽管做的有一些粗糙,但至少是很好的起点……

 

美术教育系教师李建安:我谈一下自己的一些感受。直接切入创作我觉得是应该的,为什么这样说呢?因为美术史整个进展就是随着时代和历史发展在不停的发展,就像人生的痛苦从来没有改变过,但是面貌呈现出来的不一样,这个时代整个就是一个作品。我觉得年龄稍微大一点的,对现在的学生来说,我们都是年龄比较大的,在进入目前这种进展速度的话,我们的谈话其实是很危险的,我们干事情了解不一样,我们现在在干什么?是按照自己的眼光以为的去教学,就像我们当年的老师这样教我们。尤其是在现在外部世界变得这么快的时候,你还在那儿刻舟求剑,这个是值得思考的。我们这样有没有对象性?我们教育的对象是谁?还是我们自说自的,我提出一个建议,教学能够把质疑这个更重一点,让学生带着质疑来学习……

 

美术教育系教师岳龙:每次看到造型艺术部的展览都有一些惊喜,我上一次参加过造型部的研讨会,也听过一些意见,很多都说了强调一些写实基础,总觉得是把二、三、四年级的戏给抢了,而把我们艺术探索方面的教育,提前让造型艺术部给做了。我倒不这么认为,我认为从美术史的阶段来看,现代艺术的阶段,也不是当代和古典,主要还是形式与探索,写实只是形式美的一种。我们毕业创作的时候有多少学生画的是纯写实的?其实没有多少。而且他们的问题更多的不是写实功力不够,而是艺术思维太低,艺术审美品位太低,主要是思维的问题……

 

造型艺术部主任张元稼做总结发言:非常感谢大家对造型艺术部的教学提出了自己的看法,何军老师对一年级的教学定位、孟欣从基础和创造性的矛盾如何平衡和统一、苗鹏老师提出的青年教师对学生的引导以及加强对教育的纯化以及材质的想法等,对造型艺术部的未来发展都有益处。形式语言训练是在整个的课程中只占30%,大量的时间还是在基础上。我们造型部对基础的理解,不会是在很低层次上的,这是老师和领导之间都有的一个基本的共识,这是对基础的重新认识。今天各位专家提出的问题,我们会认真对待,再次感谢大家!谢谢学院的支持!也感谢主持人廖宗蓉副处长!

 

全体与会者合影

 

关闭窗口
2015年素描教学展获奖作品
2015年素描教学展获奖作品
2012级学生寒假作业选
2012级学生寒假作业选
2012级新生素描与体验之“草图体验”
2012级新生素描与体验之“草...
2012级新生素描与体验之“完成作品”
2012级新生素描与体验之“完...
2012级新生素描与体验之“正负形”
2012级新生素描与体验之“正...
人物写生
人物写生
静物的创作练习(续)
静物的创作练习(续)
抽象性语言训练
抽象性语言训练
表现性语言训练
表现性语言训练
静物的创作练习
静物的创作练习