造型资讯 | 西安美术学院造型艺术部优秀作品巡展暨“造型本体研究与实践”教学研讨会在南通大学成功举办

发布日期:2023-06-02 浏览量:

5月29日,“博观约取”——西安美术学院造型艺术部优秀作品巡展在南通大学开幕,教务处处长郭继锋、造型艺术部主任项仕中、造型艺术部教研室主任胡涛、王英、孟欣、杨伟孝、杜峻岷、教师代表武燕妮赴南通大学调研交流并参加展览开幕。南通大学党委常委、副校长施佺出席展览并宣布展览开幕,南通大学艺术学院院长张卫主持开幕式,南通大学教务处处长华亮,斯洛文尼亚卢布尔雅那大学教授王惠琴,本次展览策展人、西安美术学院博士刘竞雄,南通大学艺术学院党委书记傅强,南通大学艺术学院专员汪松明,南通大学艺术学院党总支副书记、副院长沈江,南通大学艺术学院副院长吴蓉,南通大学艺术学院副院长吴旭春,南通大学艺术学院专员王德宽等领导嘉宾及师生代表200余人出席开幕式。

郭继锋在开幕式上致辞,他介绍了西安美术学院丰厚的历史底蕴与文化积淀,以及丰硕的艺术教育成果与人才培养质量。他表示,希望此次展览成为双方增进互动、增强交流的契机,取长补短,互通有无,在艺术教育、艺术实践、艺术交流等方面共享优质资源、共建优质平台、共创优质成果,携手为新时代艺术人才的培养、新时代美育精神的传承做出贡献王惠琴表示,院校间的艺术交流是双方共同进步的重要方式,也是双方共同成长的睿智之举,希望双方能够提高互动频率,创新交流内容,让珍贵的艺术资源流动起来,让优秀的艺术人才流动起来。

开幕式后,南通大学艺术学院和西安美术学院主办的“造型本体研究与实践并行”造型基础教学研讨会在南通大学艺术学院举行,研讨会由南通大学艺术学院院长张卫主持。研讨会上,郭继锋表示,本次研讨会和展览是造型基础改革和发展的一步重要举措,也是造型艺术教学交流必要的活动,他强调了把严造型关在艺术教育教学中的重要地位,希望通过此次交流研讨,能够在两校间增强交流、互通有无,让基础教学能不断守正出新,在与时俱进中绽放新貌。张卫表示,南通大学艺术学院在基础造型课程设置上还有很大的探索空间,需要拓展造型基础课程,让学生能以多维的角度思考和创作艺术作品,要因地制宜,针对不同学科进行不同教学方式。

项仕中表示希望以此次展览为契机,两校从事基础教学的老师们探讨造型艺术本体内涵、交流造型基础教学经验,总结之前的成果,深入推进符合艺术人才培养规律和创新实践能力的教学改革。造型艺术部教研室主任胡涛、王英、孟欣、杨伟孝、杜峻岷、教师代表武燕妮分别进行发言,分享教学理念和教学方法,对课堂外的延伸性、艺术真理性,艺术的社会服务性、整合区域资源、社会资源和学校资源等方面进行了探讨。

基础教学研讨会现场

胡涛老师讲座现场

展览期间,素描教研室主任胡涛在南通大学钟秀校区小报告厅主讲《素描概念与形式》专题讲座,讲座由南通大学艺术学院院长助理於玲玲教授主持,艺术学院21级、22级美术专业研究生和本科生参加讲座。