武小川副院长一行赴长安校区检查造型艺术部教学工作

发布日期:2022-11-11 浏览量:

11月8日上午,副院长武小川、教务处教学科科长刘森一行至长安校区检查造型艺术部教学工作,检查结束后,在长安校区特教楼会议室召开教学座谈会,造型艺术部副书记张峻玮、副主任刘沛、各教研室主任、副主任、教学秘书参加会议。

武小川副院长首先对各班教学情况进行实地调研,对造型艺术部目前开课的《素描造型Ⅰ——人体Ⅰ》、《素描造型Ⅰ——肖像Ⅰ》、《色彩基本规律》三门课程共46个班进行全面检查,听取了教师对于课程安排、课堂组织情况的介绍,了解学生学习进度和教室安全状况。随后参观了“造型新体验《素描与体验——景观写生》2022级建筑环境艺术系结课作品展”和部分石膏写生课程优秀作业,对新生线上授课及线上线下衔接教学的效果进行检验。

座谈会上,刘沛副主任对造型艺术部整体教学运行及课程设置进行介绍,对部门配合学院的“造型三展”工作进行汇报。素描教研室主任胡涛介绍了在“造型通识基础教学”总目标下,素描课程体系的具体内容,重点介绍了以素描认识、造型能力、素描语言训练三大板块所形成的互补均衡的课程结构。素描认识训练的主干课程《素描与体验》,由素描概念(Disegno)切入,运用造型的形色要素对写生对象进行分解研究,建立正确的造型意识。造型技能训练的主干课程《素描肖像》是以写实性素描造型为主,以造型图式理论为基本方法论增强学生对形体结构,空间形象的观察与表现技能。素描语言训练的主干课程《素描形式语言》以不同造型语言形式、不同文化艺术观念的各类非写实性素描,拓展学生的造型思维的广度。课程体系中的三大板块的训练涵盖具象、意象、抽象艺术形式,也包含中西方不同文化艺术的造型形式。三大板块的多元素描形式构成教学体系相互补益、有机均衡的教学体系。使学生形成多元包容,兼容并蓄的艺术素质。

色彩教研室主任杨伟孝就色彩课程设置及教学情况进行介绍,针对生源应试化的基础现状以及当下学科多元交叉的特点,以《色彩基本规律》课程建立起正确、系统性的色彩概念,培养学生严谨的态度与扎实的写实能力; 以《色彩综合表现》课程为学生打开艺术视野,培养学生的创作意识及对画面的综合驾驭能力。形式语言教研室主任赵力介绍,形式语言教研室成立的目的在于开启学生的创造力,培养学生主动思考、动手实践的艺术学习习惯。以六门套餐课程的组合,以宽口径对接学院各专业的特点。教研室副主任杜峻岷补充介绍形式语言课程的核心,是在共性的造型规律学习中,兼顾创作、观念性和实验性的个性培养。

造型艺术部教学框架设计兼容并蓄,纵向为主:包容了西方古典具象传统、中国古代美术的意象传统、现代艺术的半抽象和抽象传统、以及当代艺术更丰富的观念外衍(教学方式为课堂实践)。横向为辅:结合认知心理学、哲学、社会学、美术史等(教学方式为学术讲座)跨学科知识,从历史维度和当代维度,共同构成了西安美术学院的造型通识教育体系。

武小川副院长在听取了各教研室主任的汇报后,对造型艺术部的课程体系设计和教学团队给予了肯定。并强调学院教学的中心地位,指出教学应以学生为主体、以教师为主导,发挥课程重要的育人作用。同时关注学科发展、课程体系建设和教学设计在新时代、新需求下的匹配度,对“艺”与“术”之间的关系进行思考,注重提升教学团队的发展。造型艺术部作为学院“造型三展”之大石膏展的承办单位,承担着本科生造型基础能力培养的重要教学目标,要在技术训练中发挥学生能动性,激发学生间的良性竞争意识。

刘沛副主任表示,武小川副院长及教务处亲临长安校区全面检查专业课教学并与教研室进行座谈,是学院顶层理念设计与具体实践的贯通,造型艺术部会以学院“五名”战略为指导,继续深化教学研究,在十年积淀中凝练出西安美术学院专业基础教育教学的新特色。

武小川副院长在座谈会上听取教师发言

武小川副院长与造型艺术部领导及教研室主任进行座谈