造型艺术部党支部党课党史学习

发布日期:2021-04-06 浏览量:

造型艺术部党支部党课党史学习

——张思德与“为人民服务”

根据学院关于党史学习教育的总体安排, 3月31日上午,造型艺术部直属支部召开党员大会,进行了专项党史学习支部大会。会上,造型直属支部张元稼书记以“为人民服务”为主题,结合国家美协邀请创作的向“建党一百周年献礼”的大型创作《张思德》创作过程中的采风随想、创作感想,为支部党员上了一堂以《张思德与“为人民服务”》的生动党课。

、关于“为人民服务”

1、张元稼书记首先从“为人民服务”中“人民”一词的词源从古汉语角度进行了引述,进而结合中国共产党在不同时期对人民概念的内涵及外延概念的变化,论述将“为人民服务”作为我党工作重心与工作宗旨的历史根源。

中国政治中心的中南海新华门迎面的影壁上镌刻着“为人民服务”五个金色大字,象征着中国共产党全心全意为人民服务的崇高的政治理念。上世纪70年代“为人民服务”被制作成胸章,人们佩戴在胸前。周恩来总理,就经常佩戴那枚写有毛泽东手体的为人民服务的像章。周恩来总理是为人民服务的典范,他始终把自己看成人民的勤务员。他多次强调:“我们的一切工作都是为了人民”。

2、张元稼书记带领大家重新学习了毛泽东《为人民服务》原文,此文为毛泽东194498日在张思德追悼会上的发言讲话,是“为人民服务”出处的渊源。同时也带领大家进行了更深层次的学习, “人民”一词也是政治概念,毛泽东对“人民”一词使用的频率也在增多,在《毛泽东选集》中第一卷出现“人民”345处,第二卷出现556处,第三卷出现845处,第四卷出现1440处。此后“人民”在新民主主义时期是工人,农民,城市小资产阶级的统称。毛泽东在五十年代的论述中:一切积极参加社会主义建设的阶级、团体都是“人民”。到改革开放之后“人民”一词也被“邓小平理论”“三个代表重要思想”“科学发展观”广泛应用,其中邓小平强调我国的统一战线已经成为工人阶级领导的、工农联盟为基础的社会主义劳动者和拥护社会主义的爱国者的广泛联盟。

2015年10月12日习近平总书记在中央政治局会议上第一次提出“坚持以人民为中心的发展思想”。在党的十九大报告中“人民”一词出现了203次。以此,“以人民为中心”的思想体现在了社会的各个方面当中。建国70多年以来,《为人民服务》并未随着时间推移而褪色,反而穿越时空,照亮我们党的步步征程。党的十八大后,习近平总书记提出以人民为中心的发展思想,以“我将无我,不负人民”的精神境界,表达着对人民的无限挚爱,彰显出人民领袖深厚的人民情怀。

二、关于张思德

张元稼书记介绍了张思德同志的生平、参军入伍的经历及感人的英勇救人事迹,其中,他曾两度跨雪山、越草地,救出陷入沼泽的队友,历尽千辛万苦。1944年9月5日,他带领战士们在陕北安塞县执行烧炭任务时,炭窑突然塌方,他奋力把战友推出,自己却被埋在窑洞。其后毛主席在张思德追悼会上发表讲话,即后来的《为人民服务》一文,高度评价张思德。

、油画《张思德》创作谈

张元稼书记在接到中宣部、中国文联、文化部、中国美协“庆祝中国共产党成立100周年大型美术创作工程”邀请创作之后,即到延安实地考察张思德事迹、纪念馆、调研炭窑等搜集创作素材,缅怀张思德精神,并反复构思、推敲《张思德》方案草图。前后经历了三次小稿的揣摩和完善,以巧妙的构图勾勒出一位不平凡的伟大战士,最终的定稿彰显了张思德伟岸的共产主义战士形象,凸显了时代人物的标杆,也让观者感受到了积极的正能量。

结语

张元稼书记的党课让每一位党员同志都备受鼓舞,张思德精神感染着在座的每一位党员同志,大家津津有味的听完了这堂生动的党课,党课结束时集体自发鼓掌。

大家表示在中国共产党建党百年的历史性时刻,要更加以敬业爱岗、勤于奉献、艰苦奋斗的精神来要求自己的创作和工作,为学院和发展做出自己的努力和奉献。