空间与维度—造型艺术部青年教师培训课程汇报展

发布日期:2015-11-25 浏览量:

2015年10月19日下午,造型艺术部青年教师培训课程汇报展——《空间与维度》在西安美院造型艺术部开幕!《空间与维度》是造型艺术部青年教师培训课程汇报展,由19位教师的14件空间装置作品构成。由造型艺术部统筹策划,雕塑系姚艳玲老师负责指导,王檬檬老师学术支持,目的在于完善造型艺术部的课程建设,“空间形态 ”将作为一项新的教学内容吸纳到教学大纲中,使学生获得多元的造型能力,让其与专业的对接更加紧密,能够将展览的理念深入教学,带动教学的新发展。

西安美术学院副院长贺丹、西安美术学院督导组组长石村、造型艺术部主任张元稼、雕塑系主任王志刚、设计系副主任黄向东、工艺系副主任王檬檬、环艺系副主任刘晨晨、油画系副主任郭涛、造型艺术部副主任刘沛,王风华、造型艺术部教研室主任杨洋,董文通、影视动画系办公室主任王洪卫、雕塑系教师姚艳玲等嘉宾出席了开幕式。

贺丹副院长在开幕式中表示:造型艺术部这几年的成果是受到了学院内外认可的。这次展览中造型艺术部青年老师的创造热情,对作品的投入很让我感动。这个展览从构思到构成,对于形式语言的探索,材料的探索是充分的,观念的探索是需要继续研究的。这个展览作为衔接课的实验,学校在这一方面是支持的,我们希望能够多层面,多层次,立体化的对于青年教师的进行更加广阔的培养。尝试构建新的跨域融合,构建一个新的思考语境,青年老师是学校教育的未来,有着更广阔的空间,时代在不断的变化,青年的力量是不可低估的。

在开幕式的结尾张元稼老师谈到:造型艺术部的青年老师,对艺术基础全方位的了解,是其应具备的素质。这种了解,要突破传统的两维架上绘画思维,要有一个三维意识,要对艺术本体有一个完整的了解,这也是我们组织教师进修,举办这次展览的目的。作为一项基础艺术的启蒙,我们需要同其他艺术专业进行对接,对于一年级的学生,我们要求必须建立他们最基本的空间认识。通过这个展览,我们也希望能够加强各系与各系直接的交流,相互促进,资源整合,为学生们提供更优质的服务。

凭借着对于空间的自我理解,和空间的再认识发掘,老师们利用造型艺术部教学办公空间布置了展览。据悉这次参展的青年老师有着不同的学科背景,跨界域的融合,开放创新,碰擦出了展览非凡的效果展示。通过这样的展览,使得青年老师对于这方面事物的关注及思考,通过形式材料的塑写进行逆向的思索,加深艺术理解深度的同时,链接与之关联意识,更进一步的把握空间与材料,观念与形式的契合度。

青年教师表示:这次展览对所有青年老师的触动很大,衔接性的知识传递,通过老师启发学生,要做学生的示范!学生在新时代下构建的脑洞形式,在发展的背景下,已经打破了传统教学的构成理念。学生对于老师的要求是全面而又饱满的,如何做好本科学生的第一启蒙,如何做好学生的基础教育,这将是西美青年教师的重任。