考察广州美术学院、云南艺术学院

发布日期:2015-10-16 浏览量:

2015年9月21日---27日,西安美术学院造型艺术部派遣纪小丹、曹爱平、赵晓军、印琦、李宁五位教师赴广州美院和云南艺术学院教学考察。

抵达广州当天,广州美院基础部素描教研室胡国强主任带考察组参观了基础部课程作业展;观展中,基础部色彩教研室主任赵峥嵘老师向考察组成员介绍了色彩教学及学生的优秀色彩作业,随后考察组走进油画系、版画系课堂,进行课堂交流;在广州期间,考察组还参观了广东博物馆、广州当代艺术馆,并与策展人进行了交流。在云南艺术学院,美术学院教务科陈宗合副科长引导考察组观看了云南艺术学院教师作品展、版画系、国画系、雕塑系和设计学院。云艺美术学院曹悦副院长在百忙之中看望了考察组成员,并谈到基础教学的相关话题。考察组随后还拜访了油画系教授杨一江博士、油画系教师马云、画家尚丁,参观了创酷艺术区。

从整体上观察,广州美术学院地处沿海的大城市,教学上注重创作,观念时尚。云南艺术学院地处边疆,民风朴实,教学比较注重传统与继承,能发挥多民族、多物产的地域优势,以现代人的创新意识,审视传统艺术并加以保留与革新,从而形成了适合自身发展的办学道路。

观察两所学院的基础教学部,规模都比较小,不是所有的一年级学生都在基础部学习,对此他们都有各自的主张,而西安美院造型艺术部规模大,有科学严谨管理架构、系统完善的教学体系。造型艺术部不仅教授学生造型基础,更重要的是培养学生的艺术思维,培养创造性和时代的敏感性,并用艺术的方式表达出来。各系教师和毕业生对造型艺术部的教学成果均有较高的赞誉。

广州美术学院基础部素描教研室胡国强主任向纪小丹老师介绍素描教学

基础部色彩教研室赵峥嵘老师向考察组成员介绍了色彩教学及学生的优秀色彩作业。

广州美术学院油画系课堂

广州美术学院油画系教室

广州美术学院油画系周莉老师与纪小丹老师交流

广州美术学院版画系肖勇副主任在办公室接待了考察组