造型讲堂

发布日期:2015-06-04 浏览量:

为了提高我院学生的艺术素养,造型艺术部策划了“艺术素质教育系列讲座之造型讲堂”,这次特地连续安排两场讲座,让学生从中国传统造型和西方造型艺术之间的比较研究中深入了解两种造型体系的各自特征。

2015年6月1日,西安美术学院造型讲堂在壹号教学楼学术报告厅举行,造型艺术部青年教师胡涛做了“对沈括‘以大观小’之法的解读——关于中国绘画观察与空间呈现方式”的主题讲座。

胡涛老师是西安美术学院中国画专业毕业的研究生,2012年由西安美术学院选派到中央美术学院“重建中国高等美术基础教学体系”高研班学习,他研习国画多年,其作品多次参展获奖,他对中国传统绘画和典籍颇有研究,本次讲座他从古人的观察体验讲起:由多种空间角度的“游观”和多元感知方式的“神遇”而形成的中国传统绘画中对于空间的独特的呈现方式,即“心象空间”。讲座中胡涛老师通过对传统经典名画和画论里空间表达的深入解读,向师生们诠释了中国画独具魅力的空间呈现方式。

紧接着6月2日晚,造型艺术部主任张元稼副教授为师生精彩演绎了一场艺术哲学的盛宴——“形状的理念”,慕名而来聆听的师生坐满了报告厅,以至于后来者只能站着听了。张元稼副教既是一名学者型的教师,又是一名专家式的管理者,他多年前留学俄罗斯列宾美术学院,并获硕士学位。他系统深入的研究过西方造型理论,并在长期的研究、教学、绘画实践中有了独到的建树。他从列宾美术学院教学体系的历史演变和素描教学中的“理念”推导出“概念形状”、“理念与数”、“从艺术发展的三个阶段看形状概念的变化”、“形状概念的作用”等重要论断,并深入浅出的解读柏拉图理念世界的五个层次,张元稼副教的讲座让师生耳目一新,让大家认识到在艺术学习中理念形状的重要性。

胡涛老师和张元稼副教授分别从东方的哲学观与古希腊哲学观出发,推导出中国画更注重“游观”和“神遇”所带来的“心象”;而西方古典艺术以“理念”而形成的“视象”。两次讲座学生反应受益良多。

胡涛老师讲座“对沈括‘以大观小’之法的解读——关于中国绘画观察与空间呈现方式”,造型艺术部副主任王风华副教授主持讲座。

胡涛老师

造型艺术部主任张元稼副教授讲座“形状的理念”,造型艺术部副主任王风华副教授主持讲座。

(右起)造型艺术部副主任王风华副教授、造型艺术部副主任刘沛副教授、素描教研室主任杨洋讲师及我院师生一起聆听讲座。

造型艺术部主任张元稼副教授

讲座现场