西安美术学院造型艺术部新学期开学准备会议及教师集体备课

发布日期:2015-03-08 浏览量:

2015年3月6日,造型艺术部新学期开学准备会议及教师集体备课活动在本部办公室举行,受张元稼主任委托王风华副主任回顾了寒假里造型艺术部在亮宝楼和西安当代美术馆分别举办的“造型力量(第二回)”西安美术学院造型艺术部教师小幅绘画精品展和“春之季”西安美术学院造型艺术部教师作品展,并对积极参与搬运布展的老师进行了表扬,连续两次展览在社会上引起了广泛的关注。寒假期间张元稼、王风华、杨洋、董文通、覃超、杨伟孝、闫鹏程等还参加了在西安美术馆、国画院美术馆、天朗美术馆举办的学术展览,为我部赢得了社会声誉,王风华副主任还布置了“文献展”筹备事宜。刘沛副主任讲到开学准备工作:按照张主任教学部署本学期绘画类学生石膏胸像写生增加一周课时,并添加人体写生课;利用假期让四位老师修订了教学课件;筹备“文献展”的文稿组和图片组老师寒假期间积极准备;参展作品装裱装框工作也在假期如火如荼的进行中;寒假组织研究生在石膏教室写生,进行教学内容试点研究;褒扬课件教研室编写制作《寒假作业创作构图辅导》有益于学生提高学生对创作的意识;组织全体教师集体备课。

集体备课是造型艺术部一贯的优良作风,备课是讲课的起始环节,开展集体备课活动是整体提高教学质量的重要举措。首先,集体备课有助于我部教师在整体上把握教材及课程标准,提高业务认识;其次,集体备课有助于我部教师准确把握教学的重难点;再次,集体备课可以使教师及时学习其他人先进的教学方法和经验。本次集体备课主讲教师郭国群首先讲解演示了《素描肖像二》课件,在解剖结构教学环节,教研室主任杨洋和教师们进行了研讨;随后另一主讲教师冯啸讲解演示了《色彩语言与创作练习》课件。集体备课所形成的教学思路、结构方案,为每位教师,尤其是为新入职的教师正确把握教学目标、教学内容、教学效果等提供了极大的方便。最后,色彩教研室主任杨洋老师、素描教研室主任董文通老师分别讲了相关的教学要求。办公室主任于跃波强调了教师在上课过程中要保持良好的课堂纪律和教室卫生,按时上课,不得早放学,并对模特儿和教具做了相应的安排。

造型艺术部新学期开学准备会

王风华副主任讲科研与展览工作