造型艺术部学年工作总结会

发布日期:2012-07-12 浏览量:

7月上旬,造型艺术部就本学年的总结工作召开了全体教师会议,会议由造型艺术部主任赵健主持。首先,造型艺术部副主任张元稼就一年来的教学工作进行了总结发言,他从所取得的成绩、存在的问题、以及问题的改进三个方面概括了一年来的教学工作。造型艺术部的教学在一年来的实践中逐步形成了科学系统化的体系;形成了有效的教学管理方式,以及教学研一体化的研究模式,这些良性的措施与机制为造型艺术部的教学起步与以后的提高打下了坚实的基础。而对于在教学中存在的问题及制度化的管理,还有待于在今后的教学中加以改进,使教学工作更上一个台阶。

随后造型艺术部副主任王风华就一年来的科研活动与支部工作向大家做了汇报。一年来造型艺术部为学生组织了十几次学术讲座,使学生受益匪浅,今后造型艺术部还将继续组织教授、专家进行此类专业讲座。一年来我部教师在繁忙的教学工作之余认真进行艺术创作,有8人作品先后入选国家级展览。为进一步推进我部的科研、创作,拟定于今年10月在校外组织教师作品展,这也是造型艺术部对外界展示、宣传的举措。一年来支部全体党员以积极的状态投入工作,现已发展新党员两名,由于工作成绩突出,支部工作受到院党委的称赞。

之后素描教研室主任廖宗蓉、色彩教研室主任杨洋、赵玲副教授以及青年教师许欲晓、赵力、王英、董文通等,或就一年的工作感受,或就教学方向的议题畅谈了自己的想法和建议。会议自始至终呈现出热烈、自由的学术气氛,充分体现了全体教师对造型艺术部的关心与高度责任感。

最后赵健主任做了总结性发言,他指出在学院领导的关心支持及各有关部门的配合下,造型艺术部的工作进行的很顺利,一年来的教学实践证明我们的教学是成功的,我们有较为完善的教学体系,有具体可以操作的方式,取得的成绩也是全院有目共睹的。虽然在有些地方还存在着一些问题,有待于今后的完善,如《中国古代雕塑》课程。对于已经定型的课程,如《素描与体验》,可以继续优化,打造成精品课程。教科研是一体的,近日学院就此问题召开了专题会议,强调了科研的重要性,出台了一些重要的科研措施,如教师创作双年展,启动十二届全国美展创作。在这次会议上,赵健主任代表造型艺术部提出了关于建立“造型基础研究”的学科点,招收此类硕士研究生,这无疑将为以后的教学科研深化与提高输入新鲜的血液。

总之,经过一年的实践,我们的教学从初创逐步走向系统和成熟。在一年的工作中,全体教师彼此有了了解和沟通,造型艺术部这支充满朝气的教学集体正以团结、热情的状态走向更广阔的教学探索。我们相信造型艺术部在以后的时间里会为西安美院的发展做出更大的贡献。

造型艺术部主任赵健教授

全年教学工作总结会由造型艺术部主任赵健教授主持

造型艺术部副主任张元稼副教授

造型艺术部副主任张元稼副教授就一年来的教学工作进行了总结发言