造型艺术部“教学开放周”

发布日期:2012-05-20 浏览量:

2012年5月9日,西安美术学院造型艺术部“教学开放周”期间,院督导组、油画系各工作室主要教师一行30多人前往临潼校区现场观摩了教学情况。

“教学开放周”是造型艺术部重要的教学评价环节,其目的是全面展示教学状况与教学成果,增加教学过程的透明度,广泛听取意见与建议,以改进教学,提高教学质量。同时,还可以加强各系对本系基础教学的了解。如果说每年一度的造型艺术部教学汇报展,是教学成果的汇集展示,那么,“教学开放周”则是侧重展示了教学过程。课堂教学过程的科学规范化的管理,是教学大纲、教学目标实施的前提,是造型艺术部目前教学的管理重点。

督导组在赵健主任与王风华副主任的带领下参观整个校区的教学情况,张元稼副主任带领油画系参观了本系的教学。临潼校区的教学目前已进入到色彩静物创作练习与素描语言训练阶段。参观期间,专家、教授认真听取了王风华副主任对色彩静物创作课程设计的讲解,详细询问了课程安排,同时和学生就教学中的相关问题进行了面对面的交流。油画系何军副主任及各工作室骨干教师饶有兴趣地观看了该系学生的色彩课程,大家一致认为本届新生不论是造型能力还是学风上都有良好的表现。

观摩结束后,督导组与油画系分别就造型艺术部成立一年以来的教学进行了座谈。专家们充分肯定了成绩,并认为:

一、造型艺术部的总体教学构想符合艺术规律,把基础和艺术思维联系了起来。

二、整体化的基础教学统一了对造型基础的基本认识,克服了以往教学观念不清、混乱的局面。

三,教学充分调动了学生的积极性、能动性。

四、学院应出台加大奖励基础教学一线教师的政策,巩固现有的成绩。

专家还就观摩中发现的问题提出几点意见:

1、应处理好规范化教学与教师个人教学特点发挥之间的矛盾。

2、素描教学方法还可以借鉴其它系以往优秀的教学经验。教学中应加强整体把握对象观念。

3、教师在创新类示范作业方面应加强力度。

4、色彩课应有外光练习,静物的布置与选择应符合色彩规律。

王风华副主任介绍教学计划

赵健主任陪同专家观摩教学