造型艺术部学生寒假作业展

发布日期:2012-03-13 浏览量:

2012年3月13日,造型艺术部学生寒假作业在我院美术馆展出。

近两个月的寒假生活匆匆而过,造型艺术部的学生,经历了大学时代的第一个假期,不仅在传统新年里留下了美好的记忆,同时以绘画方式记录下了自己的生活所见。今天我们展出一部分寒假作业,与大家一起回味与分享难忘的寒假生活。

遵照学院教学要求,学生假期需要完成相当数量的绘画作业与社会调研。这也是西安美术学院教学强调“内涵发展”改革以来,首次对学生的假期作业作了统一的规定安排,使学生能够把课堂所学延伸到现实生活实践当中。学生经历了从城市到乡村、从家庭到社会的全面学习过程,可以真正做到从学校的小课堂到社会大课堂的心理与空间转换。因为面对的是更为丰富多彩的生活现实,针对不同地域的不同的文化资源、民俗风情、生活日常,如何以艺术形式表现是摆在低年级缺乏视觉经验的学生的一项课题,所以我们对作业不做特别的形式要求,最终展现在我们面前的是自由放松,更加主观、表现方法也更多样的一批作业,效果很不错,很好地补充了课堂练习的不足。我们鼓励学生采取多样的手法用画笔记录自己的生活所见,不用刻意追求画面的完整性,多以手记形式进行表现。虽然许多画面还显稚嫩与简单,但从每幅画中可以看到年轻人对生活的热爱和他们的艺术热情。让我们深感欣慰!

值得一提的是,每位同学都写了生活日记和社会调查报告,内容非常丰富,有关于传统文化的历史考证、民俗习惯的重新审视与调研、还有农民工和留守儿童、物价上涨的社会议题以及刚进入大学阶段心理变化等等。从这些文章中,我们可以了解新一代大学生的所思所想,也为教师和学生进行学习和生活交流提供了可读的依据。

经过任课教师的收集整理,作业终于展现在观众面前,我们恳请广大师生为提出宝贵意见,让大一的学生在各位老师和学长的呵护中不断进步!

造型艺术部学生的部分寒假作业