造型艺术部举办刘孔喜教授《坦培垃绘画技法》教师培训工作坊

发布日期:2023-10-08 浏览量:

造型艺术部为进一步助推学院“五名”战略,努力培育名师,提高教师业务能力和教育教学水平,邀请了首都师范大学美术学院资深教授、博士研究生导师、意大利艺术研究院荣誉院士刘孔喜教授来我部讲授坦培拉绘画技法课程,造型艺术部全体教师参加了此次培训。

坦培垃绘画是一种使用乳液调和色料进行绘画的画种,有着悠久的历史,曾在欧洲中世纪和文艺复兴早期的画坛占有重要地位,它具有独特的审美价值和时代风貌。刘孔喜教授在坦培拉绘画的创作、理论和教学等方面成就卓著,为坦培垃绘画在我国的推广作出了重要的贡献。

刘孔喜教授首先对坦培垃绘画艺术的历史、特点、技法、风格和发展趋势等方面进行了详细讲解,他结合自身的创作实践,亲自示范了制作坦培垃底板以及绘制过程中所需材料的制作方法,并通过对经典坦培垃绘画作品的临摹着重讲解技法要点。培训过程中,刘孔喜教授对学员作品进行一一点评,并进行了详细地示范,培训现场互动频繁,学员们学习兴趣浓厚,现场学术氛围浓郁。

9月12日晚,刘孔喜教授在学院大讲堂为西安美术学院师生举办了一场题为“溯本寻源——我的坦培垃绘画创作之路”的精彩讲座。讲座中他系统介绍了坦培拉绘画的发展历史、材料特性和技法特色等知识。分享了他从事坦培垃绘画艺术的心路历程和感悟体会,重点分享了他的艺术成长经历尤其是知青年代带给他的特殊情感以及对自己艺术创作的影响。讲座中他还对现今国内外坦培垃绘画艺术的发展现状进行了分析,最后刘孔喜教授与聆听讲座的师生进行了友好而热烈的互动。

本次教师培训是西安美术学院造型艺术部开展的系列专业提升活动之一,旨在引进国内外优秀的艺术资源,搭建一个高水平的学习交流平台,推动造型艺术部教师队伍建设和专业发展。通过本次培训,不仅增进了教师们对坦培拉绘画艺术的认识和理解,也激发了大家艺术创作的灵感,以饱满的热情投入教学,为学院的建设和发展做出贡献。

1C676