造型艺术部优秀作品巡展在陕西理工大学成功举行

发布日期:2023-10-08 浏览量:

“博观约取”——西安美术学院造型艺术部优秀作品系列巡展,践行中华美育发展,与全国各大艺术类院校建立基础学科交流平台,为新时代美育发展培养优质生源、搭建交流平台。

9月14日上午,西安美术学院造型艺术部优秀作品展在陕西理工大学艺术学院美术馆开幕。本次展览是陕西理工大学庆祝建校65周年系列活动之一,集中展示了西安美术学院造型艺术部十余年来的教学成果。

出席本次开幕式的领导嘉宾有陕西理工大学副校长程琳杰,西安美术学院教务处处长郭继锋,首都师范大学美术学院荣誉资深教授、博士生导师刘孔喜,造型艺术部主任项仕中,西安美术学院教授赵拓、张建群、郭榆生,西安美术学院造型艺术部教研室主任、课程负责人及教师代表赵力、杨伟孝、覃超、杜峻岷、王徽、李恺、武燕妮,陕西理工大学教务处副处长仁志贵,陕西理工大学艺术学院院长严都岿、党委副书记李臻、副院长常增宏、美术系主任李功、副主任高磊等,以及美术系、设计系的100余名师生代表。

郭继锋在致辞中分享了自己对美术教育的研究心得,为此次活动做了高质量的学术指导,他强调基础教学的重要性,对专业基础的严谨态度和严格要求是专业建设和学校发展的必经之路,他指出此次交流活动对教学和创作将起到很好的促进作用。

刘孔喜从专业角度强调基础造型能力对美术专业的重要意义,培养学生的基本能力很大一部分在于引导同学们如何“看”,将“观”与“察”结合起来才能进行理念创新。

项仕中表示本次造型艺术交流展是西安美术学院造型艺术部在陕西省内高校的第一次推广,西安美术学院造型艺术部自成立十余年以来,不断扎实根基、锐意创新,学习国内外美术院校的先进经验,并运用于教学实践。探索以审美教育为先导,以造型基本功训练为中心,以创造力培养为目的的教学体系,推进教学改革,努力取得丰硕的教学成果。

任志贵致答谢词,对莅临指导的嘉宾表达诚挚的谢意,并表示本次活动为广大师生提供了互相学习、交流的平台,不断对标学习专业美术院校教学经验。

随后举行西安美术学院造型艺术部画册赠送仪式。项仕中为陕西理工大学艺术学院赠书,常增宏接受赠书。

9月14日上午,西安美术学院教务处处长郭继锋教授在陕西理工大学艺术学院音乐厅开展了学术讲座——《“怀国之大者,绘国之大美”——美术创作人才培养体系》。艺术学院美术系、设计系全体教师及部分学生参加讲座,讲座由艺术学院院长严都岿主持。

郭继锋在讲座中表示,西安美术学院实施“五名”战略,传承延安文艺座谈会精神,“怀国之大者,绘国之大美”,将艺术创新服务于思政教育、服务于国家文化建设。西安美术学院作为拥有红色基因传承的专业艺术院校,多年来为社会输送大量专业艺术型人才,在各个领域都做出了杰出的贡献。郭继锋还提出了将思政元素融入课堂、学习、创作之中,并通过实际案例展示了思政进课堂的举措。

9月14日下午,“博观约取”——西安美术学院造型艺术部优秀作品造型基础教学圆桌研讨会于陕西理工大学艺术楼一楼广雅美术馆内举行。

研讨会上,李功对各位嘉宾的到来表示感谢,并邀各位专家、老师畅所欲言,分享教学经验。项仕中谈到本次展览160余幅作品是西安美术学院造型艺术部十余年学生作品精品,以三大课程为基础,分享专业基础教育建设的经验和成果。

造型艺术部设计学教研室主任赵力分享了关于同学们“做什么”“教什么”“学什么”的观点,并提出工作素养,工作习惯与工作精神是重中之重。

造型艺术部设计学教研室素描课程组组长王徽谈到“看到什么”“认知到什么”“表达什么”三个问题,并与同学们分享了如何解决“用什么样的方式建立造型基础”这一问题。

造型艺术部美术学教研室素描课程组组长覃超介绍了本科一年级的人体素描教学,分别从作为体验的人体素描、作为造型本体的人体素描和作为审美语言的人体素描这三个层次循序渐进地阐述了人体素描教学的完整体系。

造型艺术部美术学教研室色彩课程组组长杨伟孝强调了造型通识基础概念的内涵与重要性、守正与创新之间的关系,杨老师借助展览现场的优秀学生作品,介绍了西安美院造型艺术部色彩课程的设计与实施情况。

造型艺术部副教授武燕妮谈到在艺术创作过程中,创作者要怀有真诚的心,回到自己的感觉中去,更好更亲近地对话艺术。

造型艺术部解剖透视课程组组长李恺分享了自己解剖透视课的课程,让同学们意识到更好地理解人体,也是创作艺术路途上不可缺失的一部分。

陕西理工大学美术系副主任高磊分享了有关美术系建设与课程安排的经验,交流探讨优化课程教学与基础课程建设。

2023年9月15日上午,举办《油画/素描人像写生:造型基础示范》公开课,该课程由西安美术学院教授赵拓、张建群、郭榆生、西安美术学院造型艺术部王徽主讲,授课对象为艺术学院美术系教职工与美术系学生,此次示范课为西安美术学院造型艺术部优秀作品巡展活动之一。

本次示范课上,赵拓教授与王徽老师通过理论讲授结合绘画示范的方式,带领学生由浅入深地学习了造型基础课程中的素描内容。两位老师告诉同学们,针对不同材质的对象(物体)的质感和形态表现的同时,要有设计观念的介入,再思考嵌入解构主义等表现手法,利用多种对象的原有元素进行二次解构,表现思维观念,以达到打破第二自然的原有空间、结构、形态、思维界限的目的,最终产生多元的视觉效果,从而提升发散性思维、锻炼造型基础创作与表达技巧。

张建群、郭榆生教授示范了油画人像写生,通过将绘画对象人物置于室内环境中,从而超越传统肖像画的一般模式,将写实性要求较高的肖像人物画提升到表现性的高度,借肖像人物表现画家内心的情感,将客观的再现置于激情的表现之中,讲授内容丰富详实,授课深入细致。

2BBB2

442E4