造型艺术部优秀作品巡展在河北美术学院成功举行

发布日期:2023-10-20 浏览量:

“博观约取”——西安美术学院造型艺术部优秀作品系列巡展,践行中华美育精神,与全国各大高等艺术院校建立美术基础教育交流平台,为新时代高等艺术人才培养方式的探索与创新作出西美贡献。此次系列活动包括:“博观约取”——西安美术学院造型艺术部师生优秀作品展、美术教育思政建设讲座、造型基础教学圆桌研讨会、教学研讨专题讲座报告会、造型基础示范观摩课、设计基础示范观摩课和美育研学实践课堂。

2023年10月12日,由河北美术学院、西安美术学院共同主办的“博观约取——西安美术学院造型艺术部师生优秀作品河北美术学院交流展暨艺术周系列学术活动”在河北美术学院美术馆隆重启幕。

出席开幕式的领导和嘉宾:西安美术学院教务处处长郭继锋,造型艺术部主任项仕中,美术学教研室主任胡涛,设计学教研室主任赵力 ,设计学教研室素描课程组组长王徽,色彩课程组组长刘涛,形式语言课程组组长杜峻岷,造型艺术部副教授武燕妮,科研课题组组长李华,博士刘竞雄,博士郭子睿,策展机构析美易考教育科技公司李永军老师。

河北美术学院理事长张丽,河北美术学院校长甄忠义,常务副校长张建敏,副校长张子言,党委副书记副校长甄心恒,教务处处长王杰,科研处处长张淼,美术馆馆长、写生基地管理处处长谢广林,设计学院院长董小龙,造型艺术学院副院长张忠,设计学院副院长陈利伟,设计学院副院长孙文炎及其他院系领导和师生。

西安美术学院教务处处长郭继锋介绍了西安美术学院造型艺术部历经12年开拓、创新、发展,在人才培养厚基础、严造型等方面取得了重要的突破和成果,在国内外取得了广泛的学术影响力。西安美术学院造型成果系列巡展,充分体现出我们对于造型基础的高度重视,彰显出造型基础在艺术创作中的重要作用。也希望借此机会,期待两校校际交流的长足发展。西安美术学院造型艺术部主任项仕中分享了西安美术学院造型艺术部通识教育的特点:根据美术学和设计学大类培养的要求,提炼造型艺术的基本规律对各专业展开通识教学,提倡以审美素养培养为先导,以造型能力训练为主体,以创造力培养为目的,专业分流前对学生进行造型通识基础课程和专业通识基础课程教学,专业分流后对学生进行专业基础课教学,形成递进式课程体系。

河北美术学院常务副校长张建敏表示,西安美术学院与河北美术学院此次造型基础教学研讨系列活动的合作,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,着力培育和践行社会主义核心价值观,庚续历史文脉,推动中华优秀传统文化创造性转化和创新性发展。将中国历史文化的传统意义置于文明复兴进程中,融入美术基础教学,推动中国美术教育发展。十分期待大家继续对河北美术学院的建设与发展给予指导与帮助,祝愿此次活动取得圆满成功!

河北美术学院校长甄忠义宣布展览开幕。

本次“博观约取”——西安美术学院造型艺术部师生优秀作品河北美术学院交流展暨系列学术活动既丰富了校际交流也是对西安美术学院造型艺术部教学成果集中展示,取得了圆满成功。