造型艺术部优秀作品巡展在山西师范大学成功举行

发布日期:2023-11-21 浏览量:

“博观约取”——西安美术学院造型艺术部优秀作品系列巡展,践行中华美育精神,与全国各大高等艺术院校建立美术基础教育交流平台,为新时代高等艺术人才培养方式的探索与创新作出西美贡献。

2023年11月4日上午9点,由西安美术学院与山西省美术家协会、山西师范大学共同主办,山西师范大学美术学院协办的“博观约取”——西安美术学院造型艺术部师生优秀作品山西师范大学交流展暨造型基础教学研讨与美育系列活动在山西师范大学美术馆隆重启幕。

郭继锋处长首先介绍了西安美术学院造型艺术部历经12年的开拓、创新、发展,在教育教学工作中取得的重要突破和成果,强调西安美术学院造型基础展在山西师范大学的巡展充分体现出我院对于美术教育的高度重视,期望两校加深交流合作,取得更加长足的发展。项仕中主任详细介绍了西安美术学院造型艺术部在教学改革、教学理念、课程体系设置上的情况,在传统艺术经典与现当代艺术成果的架构上,积极搭建基础教育平台,以开拓学生视野、提升学生人文艺术素养为目标进行教学实践,培养了学生的艺术素质与造型基础。徐建国部长首先代表山西师范大学教务部对郭继峰处长一行的到来表示诚挚的感谢和热烈的欢迎,希望今后能够与西安美术学院加深交流合作,实现资源共享,也希望美术学院的全体教师依托学校深厚的人文社科背景,坚持立德树人、以美育人、以文化人的人才培养目标,加强顶层设计,切实提高艺术教育教学质量,加强课程思政建设。郑煜川副院长表示,在中国式现代化建设征程中,高等师范美术教学如何培养高素质的艺术人才,如何为实现这一目标打好基础,打一个什么样的基础,已成为新时代师范美术教育的重要命题。关于这一命题,西安美术学院造型艺术部的造型基础教育在全国高等美术教学领域产生了重要的影响和作用。希望通过此次展览活动,共享西安美术学院基础教育的优质资源、优质成果,对山西师范大学美术学院的教学建设以及发展给予指导与帮助。本次共展出了西安美术学院造型艺术部十二年来学生的优秀课堂作品160余件和西安美术学院造型艺术部部分教师作品30余件,全面展示了西安美术学院造型艺术部在基础教学方面,围绕造型的本质,以素描、色彩、形式语言作为课程主体的教学内容与成果。从“博”与“通”两个维度诠释了西安美术学院造型艺术教学成熟、精炼、多元的课程体系和美育内涵,显现出了西安美术学院基础教学的创新与活力。