搞好回头看,筹划新开局----新学期造型艺术部召开全体教师大会

发布日期:2022-09-13 浏览量:

20229月6日,造型艺术部召开了全体教师大会。会议由造型艺术部书记、主任张元稼主持召开,全体教职员工参加了会议。

本次会议作为新学期第一次全体大会,以“搞好回头看,筹划新开局”为目的展开。受书记、主任张元稼委托,副书记张峻玮、副主任刘沛、办公室主任崔成义、教学秘书孙意乔分别对上半年以来党建、教学、科研以及办公室工作进行了回顾总结,同时明确了下半年工作的重要中心点。

党建方面回顾了上半年完成的具体工作,进一步强调以学习型支部、特色亮点打造型艺术部直属党支部为抓手,不断打造“党建引领创作 创作促力党建,发扬鲁艺传统,创新课程思政”的党建工作亮点建设。学习发扬延安精神与红色鲁艺精神,强化教育教学建设目标,围绕学院年度重点工作,推进政治思想、组织建设、作风建设。在下半年的工作中通过落实学习计划、落实党课教学及主题党日实践等多种形式进行理论学习,同时围绕延安木刻开展和推进新一轮的课程思政建设,发挥支部服务于教育教学作用,从根本上保障和实现“为党育人 为国育才”的教育目标。

教学方面通过总结上半年已完成的长安校区搬迁、教学平稳运行、提升教师思想政治水平和专业素质等重点工作任务,以及学院单位目标责任制的要求,体现出的造型艺术部在教育教学中提前制定教学预案、根据新的教学情况调整教学计划及课程质量标准、教学过程的质量监控管理的管理体系效力。从教学能力培养与教师队伍发展的教师队伍建设,教学研究与教材建设,教学成果等取得的成绩方面体现出的软实力建设方法效力。在下半年计划中,围绕评估核心工作,同时开展新版人才培养方案的实施、教学计划和教学方案的调整、继续深化我部省级教学改革研究项目等方面,进一步深入挖掘和研究教学资源、校史资源和区位资源中的思政亮点,由形式语言教研室开展对“延安木刻”的教学研究,持续进行一流课程建设,推进十周年纪念展的顺利举办。

科研工作围绕教师申报及参与省部级、学院重大题材创作项目及其他常规科研项目以及取得的成绩,进行了回顾总结,下半年的科研工作重点围绕教师发表文章及申报立项有序展开。

安全保密工作从长安校区教学安全运行及重大风险排查、专项整治方面进行了回顾,对于保密教育月宣传活动意义及重要性进行了强调。

办公室工作包含了工会分会的工作,从为教师办实事、做好事的具体事务层面进行了汇总,对于包含退休教师在内的节日慰问和“送温暖”等关系广大教职工的集体归属感的工作,进一步树立服务意识,把各项工作做到实处,在以后的工作中力争让大家更加满意。

张元稼书记领学了中国共产党西安美术学院委员会第九次代表大会上的报告《不负使命 踔厉奋发 为加快建成高水平、有特色“国内一流、世界知名”的高等美术学院赓续奋斗》全文,广大教职工深入鼓舞。

最后张元稼书记对过去以来全体教师的辛勤付出表示感谢,要求大家在新学期继续努力,进一步提高教学和科研水平,鼓励大家作为一名教师要深挖业务潜力,力争业务精湛,完成“为党育人 为国育才”的教育教学目标。

会后大家进行了教学满意度调查的问卷填报工作。