造型艺术部召开专题组织生活会

发布日期:2022-07-22 浏览量:

根据学院关于巡视整改暨教育领域突出问题专项整治工作专题组织生活会的部署及要求,围绕民主生活会关于巡视整改暨教育领域突出问题专项整治工作主题,造型艺术部直属党支部召开了基层党支部专题组织生活会,程序正规、要求严格,达到了预期目的

一、会前准备

为开好这次组织生活会,直属支部在会前及时转发学院文件,要求支部全体党员按照文件要求的围绕加强政治建设,落实立德树人根本任务,加强意识形态工作,强化选人用人导向,领导班子、干部队伍和基层党组织建设,从严管党治校六个方面存在的问题,每位党员认真查摆存在问题,撰写对照检查材料,认真开展批评与自我批评。同时支部就查找班子和个人存在的不足作了具体工作安排。确定了紧紧围绕深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向,落实立德树人根本任务,以良好的教育教学质量推动学院教育事业高质量发展的会议主题。

支部开展了党员谈心谈话、活动等形式,班子和党员都找到了存在的不足,认真准备了发言提纲,在此基础上,支部党员的剖析材料也进行了分层次审核把关,为开好此次组织生活会打下基础。

二、召开情况

会议主要有三项议程,第一项是由支部书记张元稼作本次关于巡视整改暨教育领域突出问题专项整治工作专题组织生活会主题讲话,强调学院的相关要求,对半年来支部党建工作的重点工作情况结合进行了简要归纳总结,同时带头进行了个人的自我剖析和对照检查。第二项是支部每位党员都按照撰写的个人对照检查进行了自查自看,紧密对接分析查找自身差距和不足,紧密围绕立德树人根本任务,加强意识形态工作,强化选人用人导向,领导班子、干部队伍和基层党组织建设,从严管党治校六个方面个人存在的问题,联系自己的思想和工作实际,进行了逐条对照发,剖析了产生问题的思想根源,明确了自己今后的努力目标和整改措施,开展了批评和相互批评。第三项是由支部书记张元稼做点评及总结发言。

本次组织生活会气氛民主和谐,全体党员相互提出了许多中肯的意见和建议,指出了今后的努力的方向。通过批评与自我批评,找出自身的不足,为以后的整改指明了方向。会议始终在民主、和谐的气氛中进行。我们认为此次党员专题组织生活会,党员们查找问题到位,分析评议准确,取得了预期的成效。

支部书记张元稼的总结发言中充分肯定了支部党员在作为教学骨干、教研科研任务及创新、学历结构提升等方面的重要作用与部门的带头作用,这都是与教育教学质量的提高紧密相连的核心要素,自我剖析普遍都很客观全面,都能紧密联系思想工作实际,认真实在,有理论、有内容。同时要求全体党员今后在党性方面对自己保持高要求,进一步提高大局意识,认真贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想与社会主义办学要求,认真结合自己的工作扎实的把组织生活会的目标落实在教育教学质量提升上,落实在为党育人、为国育才的教育目标上。

从全体党员的发言分析来看,存在着以下两方面的普遍问题:一是政治理论学习还抓得不够紧的问题。二是政治理论水平不深厚的问题,下一步支部将就这两方面,进一步加强学习要求与学习标准。

三、整改措施

支部将以本次组织生活会为起点,对组织生活会上查摆的问题及时梳理,建立整改清单,制定整改方案,进一步抓好整改落实,明确责任,切实抓好整改落实,不断增强发现和解决自身问题和能力,促进思想认识进一步统一,纪律作风进一步提升,工作合力进一步增强。把问题整改与学习习近平新时代中国特色社会主义思想统一,确保成效。

造型艺术部直属党支部不断探索党建工作的有效途径,继续着力打造支部党建工作特色及亮点建设,把政治理论学习与专业业务学习相结合、与精品课程的打造与专业大型创作相结合,继续深化红色基因传承在教学业务中的进一步实践探索,充分发挥党员教师的先进作用,把党建与专业的整体融合发展理念贯彻到支部党建工作中。

“为党育人、为国育才”的教育根本目标落实在课堂,注重强化、挖掘政治理论学习与专业作品创作的结合点,充分发挥课堂主阵地作用。充分利用红色教育丰富资源,强化红色革命文化主题创作,传承红色基因。充分发挥专业教学单位优势,注重强化、挖掘政治理论学习与专业作品创作的结合点,将党员教育培训融入党建活动之中。

弘扬延安精神,继承鲁艺传统,把专业创作与党建工作结合。党支部突出履行基层党建工作责任,大力弘扬伟大建党精神。立足课堂,进一步加强党员的作风教育,深入实施“五名”战略,充分发挥基层党组织先锋模范作用,进一步找准工作短板,创新工作思想,强化措施,努力推动造型艺术部工作的新发展,落实好学院的各项工作任务。