黑白木刻与造型语言——造型艺术部青年教师培训项目

发布日期:2022-07-01 浏览量:

6月30日下午,由教师发展中心、造型艺术部、版画系联合举办,邀请版画系主任许欲晓教授主讲的“黑白木刻与造型语言——造型艺术部青年教师培训项目”圆满完成。

造型艺术部副主任刘沛教授提出我部在教师队伍建设上,着力师德师风、教学能力、教师发展几个关键点,在教师发展中心的指导下,不断推进教师培训的体系化。此次邀请到许欲晓教授为我部青年教师讲授“黑白木刻”,意在推动教师全方位素质提升,筑牢教师发展之“基”,拓宽教师发展之“界”。同时转达部主任张元稼教授对此次培训的希冀,推动教师专业间交叉融合发展,培育“名师”,进一步推动基础教学与专业对接,锻造“名生”培养体系。

许欲晓教授以严谨的专业态度和亲切的讲授风格为参训教师们分享了一堂架构完整的版画入门课,从版画的中、西方历史背景出发,首先树立起版画的文化自信观念,同时将实际教学中,中国新兴版画与课程思政的建设实践进行分享。在“道”的层面外,许欲晓教授细致讲授了木版画的“术”,包含木版画的工具、设备、材料、技法、装裱及存放等。最后结合自身的学习创作经历及作品,带领青年教师鉴赏了不同风格的木刻艺术作品。许欲晓教授还以自己曾在造型艺术部的工作经历向参训青年教师分享,版画语言表现形式多样,对绘画形式的创新有重要的借鉴作用。

教务处副处长、教师发展中心副主任张素苓莅临培训现场,向参训教师表示,教师发展中心支持各教学单位体系化、常态化培训机制的建设,着力建设高素质人才队伍,鼓励在不同专业之间各汲所长,培养交叉创新人才。

讲座结束后,许欲晓教授带领版画系优秀研究生为参训教师演示、指导版画创作实践过程。

教务处副处长、教师发展中心副主任张素苓(一排左七)、版画系主任许欲晓教授(一排左八)、造型艺术部副主任刘沛教授(一排左六)与教师合影

许欲晓教授讲座现场

许欲晓教授指导我部教师木刻实践